कैनोला ऑयल के फायदे और नुकसान – Canola Oil Benefits, Uses And Side Effects in Hindi

canola-oil

उपक्षेप – Introduction

बाजार में आए दिन तरह-तरह के तेल आते रहते हैं। इनके विज्ञापन देखकर हर कोई नए तेलों की ओर आकर्षित हो जाता है, लेकिन लोग यह जानने से चूक जाते हैं कि क्या वाकई यह तेल स्वास्थ्य के लिए लाभकारी हैं या नहीं। दरअसल, किसी भी नए तेल को खरीदने से पहले उसके गुण-दोष जान लेना जरूरी है। इसी क्रम में हम आपको कैनोला ऑयल के बारे में बता रहे हैं, जिसका नाम शायद आपने पहली बार सुना होगा। हमारे साथ जानिए कैनोला ऑयल के फायदे और नुकसान, साथ में जानिए इससे संबंधित अन्य महत्वपूर्ण जानकारियां।कैनोला, रेपसीड या ब्रेसिका कैम्पेस्ट्रिस की दो फसलों (ब्रेसिका नेपस एल. और बी. कैम्पेस्ट्रिस एल.) में से एक को कहते हैं।इनके बीजों का उपयोग खाद्य तेल के उत्पादन में होता है जो मानव उपभोग के लिए अनुकूल होता है क्योंकि इसमें पारंपरिक रेपसीड तेलों की तुलना में इरुसिक एसिड की मात्रा कम होती है, साथ ही इसका इस्तेमाल मवेशियों का चारा तैयार करने में भी होता है क्योंकि इसमें जहरीले ग्लूकोसिनोलेट्स का स्तर कम होता है।

कैनोला को मूलतः कनाडा में कीथ डाउनी और बिल्डर आर. स्टीफेंसन द्वारा 1970 के दशक की शुरुआत में रेपसीड से प्राकृतिक रूप से उत्पादित किया गया था, लेकिन इरुसिक एसिड की काफी कम मात्रा के अतिरिक्त इसके पोषक गुण (न्यूट्रिशनल प्रोफाइल) भी काफी अलग होते हैं। कैनोला का नाम 1978 में “कैनेडियन ऑयल, लो एसिड” से लिया गया था।ब्रेसिका जुन्सिया के विभिन्न लाइनों की क्रॉस-ब्रीडिंग से उत्पन्न लीयर (कम इरुसिक एसिड रेपसीड के लिए) के रूप में जाने जाने वाले एक उत्पाद को भी कैनोला ऑयल के रूप में संदर्भित किया जाता है और इसे खाने के लिए सुरक्षित समझा जाता है।

कैनोला तेल क्या है – What is Canola Oil in Hindi?

कैनोला के बीज को कुचलने से उत्पादित कैनोला तेल में विभिन्न प्रकार के पोषण शामिल हैं और इसमें यूरिक एसिड कम होता है। यह प्राकृतिक तेल विभिन्न प्रयोजनों में उपयोग किया जाता है। यह वजन कम करने में मदद करता है, स्वास्थ्य में सुधार करता है, और त्वचा और बालों को बेहतर बनाने के लिए सौंदर्य प्रयोजनों के लिए भी उपयोग किया जाता है। कनोला तेल कुल कोलेस्ट्रॉल और कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) कोलेस्ट्रॉल में पर्याप्त कमी, और टोकोफ़ेरा स्तर में वृद्धि और इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार संतोषजनक परिणाम प्रदान करता है।

कैनोला तेल कनोला संयंत्र के कुचले हुए बीजों से प्राप्त होता है, जो ब्रेसिका परिवार का एक हिस्सा है। कैनोला के पौधे तीन से छह फीट की ऊंचाई तक बढ़ते हैं और सुगंधित, सुंदर, चमकीले पीले फूल पैदा करते हैं। परिपक्व कैनोला के पौधों के बीजों को तेल निकालने के लिए कुचल दिया जाता है, जिसे बाद में परिष्कृत, संसाधित, बोतलबंद और बाहरी उपयोग के लिए तेल के रूप में बेचा जाता है।

कैनोला प्राकृतिक पौधा नहीं है, बल्कि रेपसीड पौधे (औद्योगिक उद्देश्यों के लिए इस्तेमाल होने वाला तेल) में आनुवंशिक बदलाव करके लगाया जाने वाला पौधा है। बायोटेक्नोलॉजी प्रक्रिया के बाद इस पौधे को खाद्य योग्य बनाया जाता है। फिर इसमें से निकाले गए तेल का इस्तेमाल खाना बनाने में किया जा सकता है। हालांकि, प्रजनन तकनीक का इस्तेमाल होने की वजह से इस तेल के नुकसान भी होते हैं। हम आपको लेख में आगे विस्तार से कैनोला ऑयल के फायदे और नुकसान दोनों के बारे में बताएंगे।

कैनोला ऑयल कैनोला के बीजों से प्राप्त किया जाता है। इसका वैज्ञानिक नाम ब्रेसिका नेपस है। बालों से लेकर स्किन के लिए ये तेल बहुत फायदेमंद है। दिल से लेकर कैंसर जैसी घातक बीमारियों के लिए भी इसका उपयोगी माना जाता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। अगर कुकिंग ऑयल की बात करें तो कैनोला ऑयल अन्य खाना बनाने वाले ऑयल की तुलना में सबसे कम फैट होता है। इसलिए इसका सेवन लाभकारी होता है।

कैनोला के बीज को कुचलने से उत्पादित कैनोला तेल में विभिन्न प्रकार के पोषण शामिल हैं और इसमें यूरिक एसिड कम होता है। यह प्राकृतिक तेल विभिन्न प्रयोजनों में उपयोग किया जाता है। यह वजन कम करने में मदद करता है, स्वास्थ्य में सुधार करता है, और त्वचा और बालों को बेहतर बनाने के लिए सौंदर्य प्रयोजनों के लिए भी उपयोग किया जाता है। कनोला तेल कुल कोलेस्ट्रॉल और कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) कोलेस्ट्रॉल में पर्याप्त कमी, और टोकोफ़ेरा स्तर में वृद्धि और इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार संतोषजनक परिणाम प्रदान करता है।

कैनोला तेल कनोला संयंत्र के कुचले हुए बीजों से प्राप्त होता है, जो ब्रेसिका परिवार का एक हिस्सा है। कैनोला के पौधे तीन से छह फीट की ऊंचाई तक बढ़ते हैं और सुगंधित, सुंदर, चमकीले पीले फूल पैदा करते हैं। परिपक्व कैनोला के पौधों के बीजों को तेल निकालने के लिए कुचल दिया जाता है, जिसे बाद में परिष्कृत, संसाधित, बोतलबंद और बाहरी उपयोग के लिए तेल के रूप में बेचा जाता है।

कैनोला तेल का विकास – Development of Canola Oil in Hindi

कैनोला को मूलतः कनाडा में कीथ डाउनी और बिल्डर आर. स्टीफेंसन द्वारा 1970 के दशक की शुरुआत में रेपसीड से प्राकृतिक रूप से उत्पादित किया गया था, लेकिन इरुसिक एसिड की काफी कम मात्रा के अतिरिक्त इसके पोषक गुण (न्यूट्रिशनल प्रोफाइल) भी काफी अलग होते हैं। कैनोला का नाम 1978 में “कैनेडियन ऑयल, लो एसिड” से लिया गया था।

इतिहास

कैनोला तेल विकसित किया गया था क्योंकि खाद्य उद्योग ने तेलों में संतृप्त वसा के स्वस्थ और लागत प्रभावी विकल्पों की तलाश शुरू की। ये संतृप्त वसा अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन और अन्य संयुक्त राज्य सरकार की एजेंसियों के परिणामस्वरूप मुख्यधारा के ध्यान में आए थे, जो अक्सर संतृप्त वसा की रिपोर्ट फैलाते थे, जो आमतौर पर आमतौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले कुकिंग तेलों में पाए जाते हैं, जो आपके दिल के स्वास्थ्य के लिए खराब होते हैं।

इनमें से कई रिपोर्टें विशेष रूप से मकई तेल और सोयाबीन तेल के उद्देश्य से थीं।जैसा कि खाद्य निर्माताओं ने खोजा और प्रयोग किया, उन्होंने रेपसीड तेल की खोज की। रेपसीड तेल मोनोअनसैचुरेटेड तेल है।

इस मूल प्रकार के रेपसीड तेल के साथ समस्या यह है कि यह यूरिक एसिड में बहुत अधिक था। इरूसिक एसिड एक फैटी एसिड है जो रेपसीड और सरसों के तेल में पाया जाता है जो हृदय की क्षति से जुड़ा होता है, विशेष रूप से केशन रोग में, हृदय के फाइब्रॉटिक घावों की विशेषता वाला रोग।

खाद्य निर्माताओं ने रेपसीड और कैनोला तेलों को परिष्कृत करने में अपनी यात्रा जारी रखी जब तक कि वे 1970 के दशक के उत्तरार्ध में एक सूत्र के साथ बीज विभाजन द्वारा आनुवंशिक रूप से रेपसीड संयंत्र में हेरफेर करने के लिए नहीं आए। यह बीज विभाजित तेल कम इरूसिक एसिड और फोलिक एसिड की उच्च मात्रा के साथ कैनोला तेल का उत्पादन करता है।

यह उस समय लेअर के रूप में संदर्भित तेल था।हालांकि कैनोला तेल में पहले उच्च स्तर के इरूसिक एसिड नहीं होते हैं, फिर भी यदि आप कैनोला तेल का उपयोग करते हैं तो गंभीर चिंता का कारण हैं।

यह कैसे बना है?

ट्रेडमार्क वाले “कैनोला” नाम का उपयोग करने के लिए, कैनोला तेल सामग्री में केवल एक चीज़, कैनोला ऑयल शामिल है, लेकिन उस ऑयल में ग्लूकोसिनोलेट्स के 30 से अधिक माइक्रोलेट ओल्स और दो प्रतिशत से कम इरूसिक एसिड नहीं हो सकता है।

कैनोला तेल किससे बनता है? यह तेल का बना होता है जो बीज के तेल की मात्रा को व्यक्त करने के लिए कैनोला पौधे के बीज को कुचलने से आता है। प्रत्येक छोटे में लगभग 42 प्रतिशत से 43 प्रतिशत तेल होता है। बचे हुए कैनोला भोजन का उपयोग आमतौर पर पशु आहार के रूप में किया जाता है। कैनोला तेल कैसे बनाया जाता है? यह कई वनस्पति तेलों में से एक है जो परिष्कृत, प्रक्षालित और निर्वाचित होने की प्रक्रिया से गुजरता है। हेक्सेन नामक एक विलयन का उपयोग बीज से तेल निकालने के लिए रासायनिक रूप से किया जाता है।

क्या कैनोला तेल खराब होता है? एक बिना बोतल के खराब होने से पहले लगभग दो साल का शैल्फ जीवन होता है। अधिकांश स्रोतों का कहना है कि तेल की एक खुली बोतल एक साल या उससे कम समय में बासी हो जाएगी।

कैनोला तेल की खेती

कैनोला को पहले कीथ डाउनी और बाल्डुर आर स्टेफसन द्वारा कनाडा के मैनिटोबा विश्वविद्यालय में रेपसीड से प्रतिबंधित किया गया था।

कैनोला ऑयल के पौष्टिक तत्व – Nutritional Value of Canola Oil in Hindi

कैनोला तेल में सैचुरेटेड फैट की मात्रा कम है जबकि मोनोअनसैचुरेटेड फैट की मात्रा अधिक है और इसमें एक उपयोगी ओमेगा-3 फैटी एसिड मौजूद है; इसमें हृदय संबंधी स्वास्थ्य के सुविख्यात फायदे हैं और इसे अन्य के साथ-साथ अमेरिकन डाइटेटिक एसोसिएशन और अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन सहित कई स्वास्थ्य संबंधी पेशेवर संगठनों द्वारा मान्यता प्राप्त है। कैनोला तेल को इसमें मौजूद अनसैचुरेटेड वसा तत्व के कारण कोरोनरी हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करने की क्षमता के आधार पर इसके योग्यता पूर्ण स्वास्थ्य संबंधी दावे को यू.एस. फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन से मान्यता मिली हुई है।

कैनोला ऑयल में प्रति 100 ग्राम कितने पोषक तत्व मौजूद होते हैं, आइए नीचे दिए गए टेबल के माध्यम से जान लेते हैं।

  • पोषक तत्व मात्रा प्रति – 100 ग्राम
  • एनर्जी – 884 Kcal
  • कुल फैट – 100 ग्राम
  • विटामिन-ई (अल्फा-टोकोफेरॉल)  – 17.46mg
  • विटामिन-के (फाइलोक्विनोन) –  71.3 µg
  • फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड – 7.365 ग्राम
  • फैटी एसिड, कुल मोनोअनसैचुरेटेड 63.276 ग्राम
  • फैटी एसिड, कुल पॉलीअनसैचुरेटेड 28.142 ग्राम

कैनोला ऑयल को लेने की सही खुराक – Correct Dosage of Canola Oil in Hindi

हर मरीज के लिए कैनोला ऑयल की डोज अलग हो सकती है। आपके द्वारा ली जाने वाली डोज आपकी उम्र, स्वास्थ्य और कई अन्य स्थितियों पर निर्भर करती है। जड़ी बूटी हमेशा सुरक्षित नहीं होती हैं। कृपया अपने उचित डोज के लिए अपने हर्बलिस्ट या डॉक्टर से चर्चा करें। अगर आप कैनोला ऑयल का प्रयोग नहीं कर पा रहें हैं, तो इसके बदले निम्नलिखित ऑयल का इस्तेमाल कर सकते हैं।

  • सरसों का तेल- सरसों के तेल में विटामिन, मिनरल्स, कैल्शियम और आयरन जैसे तत्व मौजूद होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं।
  • ऑलिव ऑयल- इसमें विटामिन ई ,फोलिक एसिड ,स्क्वैलिन और टेरापिन जैसे फैटी एसिड होने के कारण यह सेहत के लिए लाभकारी होता है।
  • कोकोनट ऑयल- नारियल का तेल कोलेस्ट्रॉल लेवल को नियंत्रित रखने में मददगार होता है। तलने वाले खाद्य पदार्थों के लिए इसका प्रयोग अच्छा माना जाता है।
  • एवोकैडो- एवोकैडो ऑयल के सेवन से हृदय रोग के खतरे को कम किया जा सकता है, जैसे कि टोटल, एलडीएल और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल, साथ ही साथ ब्लड ट्राइग्लिसराइड्स में भी सुधार हो सकता है। एक रिसर्च के अनुसार एवोकैडो या इसका तेल सब्जियों के साथ खाने से शरीर में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा तेजी से बढ़ती है।

कैनोला तेल के फायदे – Benefits of Canola Oil in Hindi

वसा(कोलेस्ट्रॉल) कम करता है – प्लांट स्टेरोल शरीर में (वसा)कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को रोकता है, इस प्रकार 10-15% के स्तर को कम करता है। इसमें मोनो-असंतृप्त वसा (एमयूएफए) का उच्च अनुपात होता है, जो एलडीएल या ओमेगा -6 (खराब कोलेस्ट्रॉल) को कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल(वसा) या ओमेगा -3 (एचडीएल) को बढ़ावा देता है। इसलिए कैनोला तेल स्वस्थ लिपिड प्रोफाइल को उत्तेजित करता है।

सूजन को कम करता है – कैनोला तेल संयुक्त कोमलता में सुधार करने में मदद करता है और कठोरता को कम किया जा सकता है। यह तीव्र गठिया के कारण सूजन से पीड़ित लोगों के लिए भी सहायक है। कैनोला तेल अस्थमा और आंत्र विकारों के कारण सूजन को कम करता है और इस तरह एक महत्वपूर्ण प्रज्वलन रोधी घटक के रूप में कार्य करता है।

त्वचा की देखभाल – कैनोला तेल विटामिन ई और के से भरपूर होता है, जो त्वचा की समस्याओं जैसे झुर्रियों, महीन रेखाओं, मुंहासों, धब्बे आदि को मिटाने में मदद करता है और व्यक्तियों को युवा चमकदार त्वचा प्रदान करता है। विटामिन ई एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में बहुत प्रभावी है, और त्वचा को मुक्त कणों के हानिकारक प्रभावों से बचाने में सक्षम है। यह त्वचा को कोमल और चिकनी बने रहने में मदद कर सकता है, चोटों के उपचार की दर को बढ़ा सकता है, और झुर्रियों की उपस्थिति को धीमा कर सकता है।

ऊर्जा स्तर बढ़ता है – कोलेस्ट्रॉल की कम मात्रा और कैनोला तेल में मौजूद महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट्स की उच्च मात्रा शरीर के चयापचय को सामान्य दर पर संचालित कर सकती है। हमारा शरीर सुस्त नहीं होता है और ऊर्जा धीमी गति से या एक ओवरस्ट्रेस्ड कार्डियोवैस्कुलर पद्धति द्वारा खत्म नहीं होती है।

कैंसर के खतरे को कम करता है – एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ई की तरह, कैंसर के खिलाफ बहुत प्रभावी हैं। हानिकारक मुक्त कण स्वस्थ कोशिकाओं को कैंसर कोशिकाओं में उत्परिवर्तित करते हैं। कैनोला तेल में मौजूद विटामिन ई कैंसर के अनुबंध की संभावना को काफी कम कर सकता है। यदि कैंसर कोशिकाओं से पहले से ही प्रभावित है, तो कैनोला तेल अपने गुणन को कम करने और इस प्रकार कैंसर के इलाज में मदद करता है।

मस्तिष्क के कार्यों को बेहतर बनाता है – एंटीऑक्सीडेंट जो फ्री रेडिकल का मुकाबला करते हैं वे कैनोला तेल में मौजूद होते हैं और मस्तिष्क को नुकसान होने से रोकते हैं। यह अल्जाइमर रोग और मनोभ्रंश होने के जोखिम को कम करता है।

बालों के लिए कैनोला तेल – कैनोला तेल बालों के इलाज, सूखापन,टूटना, घुंघराले बाल और अलग करने के लिए एक बेहतरीन दवा है। यह रूसी, घुंघराले और खुरदरे बालों से छुटकारा पाने और ट्रेन की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद कर सकता है।

डायबिटीज – कैनोला तेल में मौजूद वसा सीरम कोलेस्ट्रॉल को कम करने के साथ ही हानिकारक कोलेस्ट्रॉल एलएडीएल की मात्रा को भी कम करने में मदद करता है। इसके साथ ही ट्राइग्लिसराइड (रक्त में मौजूद एक तरह का वसा) को भी कम करता है। ये दोनों यानी कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड डायबिटीज के जोखिम कारक माने जाते हैं। ऐसे में कहा जा सकता है कि इसका सेवन आपको डायबिटीज के खतरे से बचा सकता है।

अच्छी चिकनाई का साधन – कैनोला तेल खासतौर से दो तरह के पॉलीअनसैचुरेटेड फैट से भरा है, ओमेगा -3 और ओमेगा -6 यह दो ऐसे फैट है, जो शरीर में खुद से पैदा न होकर कई शारीरिक कार्यों को करने में मदद करते हैं। साथ ही दिल की बीमारियों को भी दूर रख रहे हैं।

कैनोला तेल के नुकसान – Side Effects of Canola Oil in Hindi

हृदय के लिए घातक – कैनोला तेल हृदय के लिए घातक हो सकता है। दरअसल, इसका सेवन प्लाज्मा लिपिड को बढ़ाता है, जो हृदय रोग के जोखिम कारक है।

मस्तिष्क को प्रभावित कर सकता है – कैनोला ऑयल याददाश्त पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है। एक अध्ययन के मुताबिक, कैनोला युक्त आहार का लंबे समय तक सेवन करने से याददाश्त को नुकसान पहुंचाता है। इसके अलावा, वजन में भी काफी वृद्धि होती है। कैनोला तेल का सेवन न्यूरोडीजेनेरेटिव (दिमाग के न्यूरॉन्स संबंधित) रोगों और डिमेंशिया (स्मृति, भाषा और सोचने की समझ का प्रभावित होना) का भी कारण हो सकता है।

विकास में बाधा – रेपसीड तेल विकास को प्रभावित करता है। इसलिए, माना जा सकता है कि रेपसीड के ही आनुवंशिक संशोधन से बनने कैसोला का तेल भी शारीरिक विकास को प्रभावित कर सकता है। फिलहाल, इस संबंध में और शोध की आवश्यकता है।

विषाक्तता जोखिम – कैनोला ऑयल के सेवन को विषाक्तता से भी जोड़कर देखा जाता है। एक अध्ययन के मुताबिक, कैनोला तेल का अधिक सेवन मौत का कारण भी बन सकता है। इसके अलावा, माना जाता है कि इसको सीधे त्वचा पर लगाने या पीने से भी विषाक्तता की समस्या हो सकती है।

लिवर और किडनी को नुकसान पहुंचा सकता है – माना जाता है कि कैनोला ऑयल का सेवन किडनी और लिवर को प्रभावित कर सकता है। दरअसल, कैनोला को बायोटेक्नोलॉजी प्रक्रिया के तहत विकसित किया गया था। इस प्रक्रिया के तहत तैयार हुई चीजों को शरीर पर पड़ने वाले दुष्प्रभाव से जोड़कर देखा जा सकता है।

अपने डॉक्टर, फार्मासिस्ट या हर्बलिस्ट से राय लें, यदि:

आप प्रेग्नेंट हैं या ब्रेस्ट फीडिंग करा रही हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि इस दौरान गर्भवती मां की इम्यूनिटी काफी कमजोर होती है, ऐसे में किसी भी तरह की दवा या ऑयल इस्तेमाल करने से पहले अपने डॉक्टर से जरूर सलाह लेनी चाहिए।

  • आप पहले से ही दूसरी दवाइयां ले रहे हैं या बिना डॉक्टर के प्रिसक्रिप्शन वाली दवाइयां ले रहे हों।
  • आपको कैनोला ऑयल, दूसरी दवाओं या फिर हर्ब्स से एलर्जी है।
  • आपको कोई दूसरी तरह की बीमारी, डिसऑर्डर या मेडिकल कंडीशन है।
  • आपको किसी तरह की एलर्जी है, जैसे किसी खास तरह के खाने से, डाय से , प्रिजर्वेटिव या फिर जानवर से।
  • दवाइयों की तुलना में हर्ब्स लेने के लिए नियम ज्यादा सख्त नहीं हैं। बहरहाल यह तेल कितना सुरक्षित है इस बात की जानकारी के लिए अभी और भी रिसर्च की जरूरत है। इस ऑयल को इस्तेमाल करने से पहले इसके रिस्क और फायदे को अच्छी तरह से समझ लें। हो सके तो अपने हर्बल स्पेशलिस्ट या डॉक्टर से सलाह लेकर ही इसे यूज करें।

कैनोला ऑयल के बदले हम क्या इस्तेमाल कर सकते हैं?

घी या मक्खन (ऑर्गेनिक): आप खाना बनाने के लिए प्राचीन काल से इस्तेमाल हो रहे घी का इस्तेमाल कर सकते हैं। घी को आयुर्वेद में दवा के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है। एक शोध के मुताबिक, घी के उपयोग से कोरोनरी हृदय रोग भी कम होता है। घी का सेवन सीरम कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स, फॉस्फोलिपिड और कोलेस्ट्रॉल एस्टर कम करता है। घी में हेपटोप्रोटेक्टीवे प्रभाव, एंटी कंविलिसेंट गतिविधि, स्मृति की वृद्धि और घाव भरने की क्षमता पाई जाती है।

जैतून का तेल: जैतून के तेल में एंटीऑक्सीडेंट समेत एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं। इसलिए, इसके सेवन से आपको हृदय रोग से बचने में मदद मिल सकती है। इसके अलावा, इसका सेवन आपको ब्रेस्ट कैंसर के साथ ही कई अन्य बीमारियों से बचाने का काम कर सकता है।

नारियल का तेल : नारियल के तेल का इस्तेमाल आप ज्यादा आंच में खाना पकाने के लिए भी कर सकते हैं। इसके सेवन से अच्छे कोलेस्ट्रॉल में वृद्धि होती है। इसके बावजूद, यह तेल कम मात्रा में प्रयोग करने की सलाह दी जाती है।

सरसों का तेल : खाना बनाने के लिए सरसों के तेल को भी काफी अच्छा माना जाता है। यह तेल आपको हृदय रोग से बचाता है। इसमें मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड फैट इसे उपयुक्त खाद्य तेल बनाता है। बस ध्यान रहे कि आप रिफाइंड सरसों का तेल न खरीदें।

किन रूपों में उपलब्ध है?

कैनोला ऑयल निम्नलिखित रूपों में उपलब्ध है। जैसे-

  • वेजिटेबल ऑयल
  • हेयर ऑयल
  • बॉडी ऑयल।

निष्कर्ष – Conclusion

कैनोला ऑयल के फायदे और नुकसान दोनों ही हमने आपको इस लेख में बता दिए हैं। अब अगर आप इसे अपने आहार में शामिल करना चाहते हैं, तो इस लेख को अच्छे से पढ़ने के बाद ही इसका सेवन करें। अगर आप पहले से ही इसका सेवन करते आ रहे हैं, तो आप कैनोला तेल के लाभ से तो वाकिफ होंगे ही, लेकिन एक नजर इसके नुकसान पर भी जरूर डालें। यह लेख आपको कैसा लगा हमें जरूर बताएं और अगर आपको कैनोला ऑयल से संबंधित कुछ सवाल पूछने हैं, तो आप कमेंट बॉक्स के माध्यम से हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

संदर्भ – References

Photo of Soumi Roy
Soumi is the Personal Care Editor for Zotezo.com, where she’s testing out everything from the latest lip gloss to the premium skincare trend. Her product review skill covers everything under beauty and grooming verse. You can spot her work on buzzfeed and Medium.

Leave a Comment

ZOTEZO IN THE NEWS

...